Барельеф Ельцина

1 февраля 2012 года 39 общественных деятелей и предпринимателей Эстонии обратились к общественности с предложением признать роль первого президента России Бориса Ельцина в мирном восстановлении независимости Эстонии.

Для воплощения этого проекта гражданской инициативы в жизнь было основано недоходное объединение «Инициатива памяти» (MTÜ „Mälestuse initsiatiiv“), которое сотрудничало с находящимся в Москве Фондом Ельцина.

Наиболее подходящей формой увековечивания памяти авторы инициативы признали барельеф, который окружают надписи на эстонском, английском и русском языке: «В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990-1991 годах».

Барельеф появился на свет в результате сотрудничества маэстро Эрнста Неизвестного (Нью-Йорк), эстонского скульптора Рене Рейнумяэ и архитектора Вильяра Лоху. Создание барельефа было профинансировано за счет общественных пожертвований, большую часть расходов взяли на себя авторы инициативы. 22 августа 2013 года созданный в память о Борисе Ельцине барельеф в присутствии сотен гостей торжественно открыли спикер парламента Эстонии Эне Эргма и вдова Бориса Ельцина Наина Ельцина.

Идея создания барельефа и его открытие получили широкий отклик по всему миру.